Tobias Jensen
stellt sein Debütalbum «What Needs to Be Said» in der Rotfarb Uznach vor.
Eröffnen neue Bäckereifilialen in Nesslau v.l.: Manuel Hinder, Roger Wichser und Philipp Ziehler.
Ab November wird Nesslau wieder Heimat von drei Bäckereifilialen sein. Die regionalen Betriebe knüpfen an die Tradition des Backhandwerks an und schaffen neue gesellschaftliche Treffpunkte.
Im Frühling 2023 übernahmen die Geschwister Manuel und Nadine Hinder die Bäckerei Hinder von ihrem Vater und führen sie seither unter dem Namen Toggenburger Brothandwerk. Der Traditionsbetrieb besinnt sich auf das handwerkliche Backen und stellt mit regionalen, gesunden Zutaten täglich frische Waren in Neu St.Johann her. Diese werden auch in der Filiale in Lichtensteig angeboten. In den vergangenen Jahren war der Betrieb der Familie Hinder die einzige Bäckerei im Doppeldorf Nesslau-Neu St.Johann. Ein eher ungewöhnliches Bild, wenn man bedenkt, dass vor rund 25 Jahren in mindestens vier Betrieben im Dorf täglich frisch gebacken wurde. Bald wird die Gemeinde jedoch von einer grösseren Auswahl profitieren: Gleich zwei neue Bäckereien eröffnen Filialen mit angeschlossenem Café. Die Bäckerei Konditorei Confiserie Café Ziehler aus Stein öffnet am 2. November an der Hauptstrasse 35 «Ziehlers Wöschhüsli». Am historischen Standort wurde in den letzten Monaten ein moderner Neubau erstellt, wobei das ursprüngliche Mauerwerk stilvoll integriert wurde und mit den Holzelementen insgesamt helle, einladende Räumlichkeiten bilden. Nur wenige Häuser weiter, an der Hauptstrasse 29, eröffnet ebenfalls am 2. November eine Filiale der Bäckerei Thurbeck aus Wattwil. Viele Nesslauerinnen und Nesslauer kennen diesen Standort noch unter den Namen «Scherrer» und «Bumbacher». Durch eine komplette Sanierung entsteht ein gemütliches Café. Die drei Betreiber – Manuel Hinder, Roger Wichser und Philipp Ziehler – sind sich einig, dass vor allem die Kundschaft von der erweiterten Auswahl profitieren wird. Mit den neuen Cafés entstehen Orte zum Verweilen, und an allen drei Standorten werden Backwaren aus handwerklicher, nicht-industrieller Produktion angeboten. Das Doppeldorf Nesslau-Neu St.Johann kann in den nächsten Jahren also nicht nur durch neuen Wohnraum, sondern auch durch zusätzliche Einkaufsmöglichkeiten und gesellschaftliche Treffpunkte aufblühen. ⋌pd
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