Tobias Jensen
stellt sein Debütalbum «What Needs to Be Said» in der Rotfarb Uznach vor.
Das Restaurant "Fuchsacker" liegt mitten in grünen Wiesen.
Vor 20 Jahren übernahm Peter Behrendt mit seiner Familie das Restaurant «Fuchsacker». Seither hat sich einiges getan im Ausflugslokal in Degersheim. Grund genug am 27. April gemeinsam zu feiern.
Es war nur eine kleine Anzeige in der Tageszeitung und doch wurde sie gleich entdeckt. Beim Lesen erinnerte sich Peter Behrendt an einen Wald- und Wiesenspaziergang mit seiner Frau. «Mitten in grünen Wiesen stand ein einfaches Restaurant», so Behrendt. Dieses suchte einen neuen Besitzer. Er dachte sofort daran, dass dies das neue Zuhause für seine Tochter Wiebke mit Familie werden könnte. Die war aber wenig beeindruckt von der Idee und wollte sich nicht selbstständig machen, schon gar nicht mit kleinen Kindern. Etwas neugierig war sie dann doch und schaute sich das Haus an. Es war dann wohl Liebe auf den ersten Blick: Am 1. August 2004 wurde der «Fuchsacker» eröffnet.
Eigentlich ein Ausflugslokal, hat der «Fuchsacker» aber viel mehr zu bieten. Der heimelige alte Saal lädt zu Feiern und Anlässen ein, im romantischen Finnenhüttli wird man an kalten Abenden mit Raclette und Fondue verwöhnt. Besonders beliebt sind «Wine & Dine», hier geniessen die Gäste feine Küche mit guten regionalen Produkten und Weinen. Nicht zu vergessen die grosse Panorama-Terrasse mit einem traumhaften Blick auf den Alpstein. Wer sich in einer ländlichen Idylle eine gemütliche Auszeit gönnen möchte, kann im Gästehaus, mit gemütlichen Doppel- und Familienzimmern, machen. Dafür wurde die alte Scheune liebevoll umgebaut. Der Umbau ist nicht die einzige Sanierung in den vergangenen 20 Jahren: Umbau, Zufahrtsstrasse, Wasserleitung – sind nur einige Bauprojekte in den letzten Jahren. 2016 entstand aus der Küche der 1960-er Jahre eine funktionale Gastroküche. Erst vor wenigen Wochen wurde die wohl älteste Tauchscheibenkläranlage der Schweiz, nach über 50 Betriebsjahren, durch eine neue ersetzt. Die Pandemie wurde genutzt, um im Wintergarten Selbstbedienung anzubieten, an 365 Tagen im Jahr von 8 bis 21 Uhr kann man sich hier verköstigen. In den Jahren hat sich nicht nur viel im Haus getan, auch in der Küche wurden die Produkte angepasst. So werden das Brot und der Zopf sowie diverse Kuchen selbst gebacken. Die bunten und feinen Salate, Gerichte mit leckeren Schnitzeln mit Schweizer Fleisch vom Kräuterschwein und vieles mehr entstehen in der kreativen Küche. Gleichzeitig ist auch die Weinkarte regionaler geworden. Ein wichtiges Ziel für die Zukunft ist es, in den nächsten Jahren auf Solarenergie zu wechseln: Eine E-Bike-Ladestation gibt es auf jeden Fall schon diesen Sommer.
Die Zeit ist wie im Flug vergangen und aus kleinen Leuten werden grosse. Mit Lara tritt die nächste Generation in den Betrieb ein. Nach ihrer Kochlehre hat sie verschiedene Stationen in guten Häusern durchlaufen und wichtige Erfahrungen gesammelt, die sie seit 2021 im «Fuchsacker» einbringt. Im Jahr 2023 kam mit Tom der passende Partner dazu. Als Ostschweizer und gelernter Koch sind zwei Fachleute am Start, um den «Fuchsacker» in die Zukunft zu führen.
Am Samstag, 27. April ist es so weit: Der «Fuchsacker» und das gesamte Team laden von 11 bis 18 Uhr ein, um auf die nächsten 20 Jahre anzustossen und allen für die jahrelange Treue zu danken.
Von Mai bis Oktober ist täglich von 10 bis 19 Uhr und von November bis April ist am Wochenende von 10 bis 17 Uhr geöffnet. Anlässe ab zwei Personen werden auf Voranmeldung durchgeführt. ⋌pd/hem
Restaurant «Fuchsacker»
Tel. 076 297 21 66
fuchsacker@bluewin.ch
www.fuchsacker.ch
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